Pular para o conteúdo Pular para a barra lateral do Vá para o rodapé

Saiba tudo sobre fazer uma graduação em Nutrição a distância

Você acredita que a saúde começa com uma boa alimentação e tem interesse em saber como os nutrientes agem no organismo? Então este curso é para você. Confira as principais informações da graduação em Nutrição a distância!

O profissional formado em Nutrição é responsável por planejar cronogramas alimentares para indivíduos ou grupos de pessoas em escolas, empresas, hospitais, restaurantes e hotéis. Esse cronograma deve conter alimentos com nutrientes suficientes para manter a saúde das pessoas em dia.  

Como nutricionista de um grupo, você deverá planejar os cardápios com base em estudos prévios, que oferecem informações para que você identifique as necessidades nutricionais coletivas.

Nas demandas individuais, você será responsável por realizar exames sobre o estado saúde de seus pacientes. Com base nas informações adquiridas, você conseguirá identificar as carências nutricionais e elaborar um plano alimentar.

Além disso, poderá instruir os pacientes que desejem ganhar massa magra ou perder peso, indicando a eles uma alimentação adequada para que alcancem os objetivos desejados. E deverá orientar pacientes que possuem alguma patologia, como diabetes, obesidade, hipertensão e precisam de uma dieta específica.

Em quais áreas o nutricionista pode atuar

As áreas de atuação do nutricionista são bem amplas. Cada vez mais as pessoas sentem a necessidade de terem uma boa alimentação e esse profissional vem sendo requisitado em vários ambientes!

Administração: inspecionar e gerenciar a produção de alimentos nas indústrias alimentícias, cozinhas industriais, restaurantes de empresas, escolas, creches, hospitais, asilos, empresas de serviço de bufês, pousadas, hotéis, spas e empresas de congelados.

Controle nutricional: desenvolver cardápios equilibrados para todos os tipos de pacientes.

Desenvolvimento de produto: a indústria alimentícia necessita desse profissional para pesquisar e elaborar produtos. Nessa função, o nutricionista deverá realizar testes culinários e degustação de pratos, além de fornecer consultorias às companhias do setor de alimentos.

Gastronomia: cuida da qualidade da cozinha, inspeciona a higiene dos restaurantes e desenvolve cardápios.

Marketing: é responsável pelas pesquisas de produtos e realiza testes de receitas e serviços de atendimento ao consumidor. Esses serviços são prestados para indústrias alimentícias e cozinhas experimentais.

Nutrição clínica: indica dietas aos pacientes de hospitais, ambulatórios, clínicas ou consultórios e adapta a alimentação aos tratamentos clínicos que estes estiverem fazendo. Desenvolve dietas especiais e incentiva a reeducação alimentar.

Nutrição esportiva: desenvolve dietas adequadas para atletas e praticantes de atividades físicas.

Ensino e pesquisa: ministra aulas e realiza pesquisas relacionadas à alimentação e nutrição.

Além dessas funções, o nutricionista também pode oferecer o serviço de catering e elaborar cardápios para diversas empresas, como companhias aéreas e produtoras de cinema e TV.

O profissional também pode atuar no setor de saúde coletiva, no qual deverá elaborar e coordenar atividades de alimentação e nutrição destinadas a programas institucionais e de vigilância sanitária.

O que você aprende na graduação em Nutrição a distância

Durante o curso, você entenderá os processos de transformação dos alimentos no corpo humano e estudará os diversos tipos de alimentos, boas práticas de manipulação, higiene e conservação. As aulas te ensinarão a perceber que a ingestão balanceada de nutrientes oferece disposição e boa saúde.

O curso de Nutrição fará com que você se torne apto a prestar assistência alimentar e nutricional a grupos ou indivíduos que estejam sadios ou enfermos.

Você também terá aulas práticas, durante as quais participará de projetos de assistência, orientação e consultoria nutricional a comunidades, empresas, gestantes e atletas.

Grade curricular da graduação em Nutrição

O Ministério da Educação (MEC), responsável pela avaliação e acompanhamento das instituições de ensino brasileiras, determina que as disciplinas oferecidas nos cursos EAD sejam as mesmas dos cursos presenciais.

Além disso, apesar de haver a possibilidade da inclusão de algumas disciplinas ou mesmo da troca de seus nomes, o órgão determina um currículo básico comum a todos os cursos de Nutrição do país.

Veja a seguir a lista de disciplinas do curso de Nutrição:

  • Administração dos Serviços de Alimentação
  • Anatomia Humana
  • Avaliação do Consumo Alimentar
  • Avaliação do Estado Nutricional
  • Bioestatística
  • Biologia Celular e Tecidual
  • Bioquímica dos Alimentos
  • Bromatologia
  • Ciência e Higiene dos Alimentos
  • Composição de Alimentos
  • Custos e Planejamento de Cardápio
  • Dietoterapia
  • Diversidade Étnico-cultural
  • Educação Alimentar e Nutricional
  • Empreendedorismo
  • Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Social
  • Estágio Curricular Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica
  • Farmacologia Aplicada à Nutrição
  • Fisiologia Geral e Humana
  • Genética e Imunologia
  • Gestão de Pessoas
  • História da Alimentação e da Nutrição
  • Legislação e Ética Profissional
  • Língua Brasileira de Sinais
  • Língua Portuguesa
  • Metodologia de Pesquisa
  • Microbiologia de Alimentos
  • Nutrição e Atividade Física
  • Nutrição e Dietética
  • Nutrição e Planejamento nos Ciclos de Vida
  • Nutrição Materno-infantil
  • Orientação de Trabalho de Conclusão de Curso em Nutrição I
  • Orientação de Trabalho de Conclusão de Curso em Nutrição II
  • Parasitologia e Saneamento
  • Patologia
  • Políticas Públicas em Nutrição
  • Princípios de Administração e Marketing
  • Técnicas Dietéticas
  • Tecnologia de Alimentos
  • Trabalho de Conclusão de Curso em Nutrição I
  • Trabalho de Conclusão de Curso em Nutrição II
  • Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade

O curso tem duração de 4 anos e a formação que você terá é a de bacharel. No entanto, para saber exatamente quais serão as matérias de seu curso, você deve acessar o site da instituição em que pretende estudar e consultar a matriz curricular. Esta informação estará disponível no site oficial da faculdade.

Onde cursar graduação em Nutrição a distância

Selecionamos algumas instituições que oferecem Nutrição a distância. Todas elas são reconhecidas pelo Ministério da Educação (MEC). Confira abaixo:

Vale ressaltar que o certificado da graduação EAD tem a mesma validade do certificado do curso presencial. Não existe nada no diploma que diferencie um do outro. Porém, é importante que você escolha uma instituição reconhecida pelo MEC.

Para saber mais opções de faculdades reconhecidas pelo órgão, acesse o site e-MEC, clique na aba “busca avançada” e preencha as informações sobre o curso e faculdade de interesse.

Você poderá gostar de:

Nutrição: profissão, carreira e mercado de trabalho

Quanto ganha um Nutricionista?

Agora que você já sabe tudo sobre a graduação em Nutrição a distância, conte para a gente quando e onde deseja cursá-la!

Mostrar ComentáriosFechar Comentários

Deixe um comentário