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Entenda como funciona um curso de Gastronomia online

GastronomiaDe uns anos pra cá, Gastronomia virou uma das profissões mais badaladas do mercado de trabalho.

De um lado temos aspirantes a chef sonhando em montar seu próprio empreendimento ou trabalhar numa cozinha estrelada.

De outro, temos um mercado exigente e competitivo, onde a qualificação e a experiência acumulada fazem toda diferença.

Não é por acaso que tantos cursos de Gastronomia têm pipocado pelas faculdades brasileiras, inclusive a distância!

Daí você pode pensar: mas como funciona um curso de Gastronomia online? É possível se tornar um grande chef cozinhando a distância?

A gente tem as respostas a seguir. Acompanhe!

Como funciona um curso de Gastronomia online?

Os cursos de Gastronomia a distância estão se popularizando rapidamente pelo país.

Nos últimos anos, quase 50 faculdades receberam autorização do Ministério da Educação (MEC) para oferecer a graduação nesse formato. Dessas, cerca de 35 estão operando efetivamente.

Os cursos de Gastronomia EAD são de nível superior de tecnologia e têm dois anos de duração.

Há duas formas de estudar Gastronomia online: semipresencial ou a distância.

A diferença entre os dois formatos é o ritmo das atividades presenciais, as que são feitas nas cozinhas industriais das próprias faculdades.

Enquanto o semipresencial tem um ritmo maior de encontros, com aulas até duas vezes por semana, os da modalidade a distância podem ser feitos quase totalmente de casa.

No curso de Gastronomia a distância os estudantes acompanham as aulas e fazem todas as atividades práticas em sua própria cozinha, com assistência virtual e avaliação de professores e tutores.

No ambiente virtual ficam todas as aulas gravadas, livros digitais, apostilas, caderno de receitas e técnicas que compõem cada disciplina.

O curso de Gastronomia online é regulamentado pelo MEC e rende diploma válido no mercado de trabalho.

Com isso dá para procurar trabalho em bufês, hotéis, clubes, eventos, lanchonetes ou restaurantes – seja diretamente na cozinha, na administração de empreendimentos ou com consultoria.

O que você vai aprender no curso de Gastronomia online

O curso tem apenas dois anos de duração, por isso o aluno terá de correr para acompanhar tudo o que precisa aprender sobre Gastronomia.

Além de toda teoria, é importante dominar todas as técnicas de preparação de alimentos, que são muitas, além de dominar os pratos básicos da cozinha salgada, sobremesas, molhos, bebidas, massas, carnes, queijos, pães, clássicos internacionais, culinária regional (baiana, amazonense, caipira, gaúcha, etc.) e tantos outros.

O curso forma profissionais capazes de assumir a cozinha de diversos tipos de empreendimentos ou encarar a gestão de restaurantes, bufês, negócios próprios, etc.

Confira algumas disciplinas que você vai ver ao longo do curso:

  • Empreendedorismo
  • Custos e planejamento de cardápio
  • Técnicas e habilidades básicas de cozinha
  • Cozinha brasileira
  • Cozinha de carnes
  • Aves e pescados
  • Ciência e higiene dos alimentos
  • Assessoramento de eventos
  • Técnicas de apreçamento estratégico
  • Cozinha clássica e contemporânea
  • Panificação
  • Confeitaria
  • Gestão estratégica de negócios
  • Cozinha internacional
  • Cozinha fria
  • Tendências e inovações em gastronomia e eventos
  • Bebidas na gastronomia
  • Gestão de pessoas
  • Princípios de administração e marketing
  • História da alimentação e da gastronomia

Por que vale a pena fazer o curso de Gastronomia online

Estudar online é uma alternativa prática para quem busca uma formação de nível superior.

Os alunos podem aprender os principais processos em seu próprio ritmo, de casa, no horário livre, e ainda disputar espaço no mercado de trabalho em igualdade de condições com quem estudou presencialmente.

Com Gastronomia isso não é diferente.

Claro, será preciso fazer todas as atividades no tempo determinado, participar das interações no ambiente virtual, acompanhar as aulas em vídeo e, eventualmente, comparecer aos encontros.

Para trabalhar com Gastronomia não é obrigatório ter diploma de nível superior, mas o fato é que a alta competitividade no setor tem levado os profissionais a buscar uma formação mais abrangente e qualificada – esse tem sido um diferencial importante.

Fora que, com um diploma em mãos, o profissional pode investir pós-graduações e conquistar ainda mais diferenciais no seu currículo.

Como se não bastassem todas essas vantagens, Gastronomia online ainda custa pouco para um curso superior. Confira a seguir:

Quanto custa fazer um curso de Gastronomia online

Em média, um curso de Gastronomia online custa cerca de R$ 380 por mês. Esse valor é geralmente o da modalidade a distância.

Os semipresenciais são um pouco mais caros, por causa do número de encontros. Saem por volta de R$ 480 mensais.

Os interessados ainda podem tentar bolsa de estudos pelo ProUni. As inscrições abrem duas vezes por ano e são exclusivas para quem fez o Enem mais recente e atende aos critérios de participação.

Além do ProUni, os estudantes podem aproveitar as bolsas parciais oferecidas pelas próprias faculdades ou ficar de olho nas promoções.

Onde fazer um curso de Gastronomia online

Com dezenas de faculdades de Gastronomia online disponíveis, é importante você escolher entre as melhores.

Isso ajuda a dar aquele tempero que seu currículo precisa para decolar.

O foco, portanto, deve ser nas instituições bem avaliadas pelo MEC, pois o diploma será mais valorizado no mercado.

Se você ainda não começou a procurar a faculdade ideal, a gente tem algumas boas sugestões de onde estudar Gastronomia EAD. Conheça:

Veja também:

Saiba tudo sobre o curso técnico de Nutrição a distância https://www.ead.com.br/cursos-tecnicos-a-distancia/curso-tecnico-de-nutricao-ead/

Curtiu o curso de Gastronomia online? Conte para a gente onde você gostaria de estudar!

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