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Saiba tudo sobre o tecnólogo em Gastronomia a distância

Não há como negar que Gastronomia é um dos cursos mais quentes do momento. A crescente profissionalização do setor, aliada ao boom de restaurantes pelo país, tem levado milhares de pessoas às salas de aula de todo o país.

Só que essa profissionalização traz consigo novas exigências: agora, além de cozinhar muito bem, o chef precisa manjar de gestão de pessoas, marketing e até administração de estabelecimentos do setor.

Por isso um diploma de formação superior faz tanta diferença para quem entra numa área tão concorrida.

O mais impressionante de tudo isso é que dá para fazer o curso a distância, usufruindo de todas as vantagens que a modalidade tem a oferecer.

A seguir, saiba tudo sobre o tecnólogo em Gastronomia a distância: como é o curso, quanto custa e onde encontrar!

O tecnólogo em Gastronomia a distância

O curso superior de tecnologia em Gastronomia dura entre dois e três anos e pode ser encontrado na modalidade a distância em dezenas de faculdades pelo Brasil.

A graduação é destinada às pessoas que querem aprender a cozinhar em alto nível, mas também pretendem dominar outros aspectos da cozinha, como preparação de bebidas, recepção de convidados, preparação de sobremesas, gerenciamento de equipes e administração de restaurantes em geral.

É um curso com forte apelo prático, com muitas atividades em cozinhas fornecidas pelas próprias faculdades.

O bom é que nada disso se perde na modalidade a distância.

Na maioria das faculdades EAD, os estudantes fazem uma parte do curso remotamente e a outra parte presencialmente.

A parte teórica pode ser feita de casa ou de qualquer outro ponto conectado à internet. O aluno assiste às aulas em vídeo, acessa livros de receitas e técnicas culinárias na biblioteca virtual, acompanha apresentações e tutoriais online, troca ideias com outros alunos ou tira dúvidas com professores a qualquer momento – tudo isso em um ambiente virtual de aprendizagem seguro, oferecido pela própria faculdade.

A parte presencial ocorre nos polos ou nas unidades das próprias faculdades. Esses espaços são providos de cozinhas industriais com todo o equipamento necessário para aprender as principais técnicas de preparação de alimentos e bebidas.

O ritmo dos encontros é definido pela própria faculdade. Em algumas, são semanais. Em outras, quinzenais.

Inclusive temos algumas faculdades já oferecendo o curso totalmente a distância, com o aluno aprendendo tudo em vídeo e replicando as receitas em casa. Cada uma das atividades é avaliada individualmente pelos professores. Dessa forma, ele não tem de se locomover a um polo de apoio com grande frequência.

Todos os formatos são reconhecidos pelo MEC e rendem um diploma de nível superior válido no mercado de trabalho.

Assim os tecnólogos em Gastronomia podem tentar empregos em restaurantes, bufês, indústrias, bistrôs, consultorias, ou realizar o sonho de ter um estabelecimento próprio!

O que se estuda no tecnólogo em Gastronomia a distância

Ao longo do tecnólogo em Gastronomia a distância os alunos vão conhecer desde a história dos alimentos até o planejamento e execução de cardápios.

Entre uma coisa e outra, vão aprender a dominar a cozinha brasileira e internacional, preparando desde os pratos mais simples até os mais estrelados.

Para ter uma ideia melhor do que estamos falando, veja esta grade curricular retirada do tecnólogo em Gastronomia do Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA):

  • Administração Aplicada à Gastronomia
  • Confeitaria
  • Cozinha Brasileira
  • Cozinha Fria
  • Cozinha Internacional
  • Cozinha Nutricional
  • Cozinha Oriental
  • Enologia e Enogastronomia
  • História da Alimentação e da Gastronomia Brasileira
  • História e Cultura da Gastronomia Internacional e Oriental
  • Matérias Primas, Higiene e Controle de Alimentos
  • Panificação
  • Planejamento de Cardápio
  • Planejamento Físico
  • Prática Comportamental
  • Serviços de Bar
  • Serviços em Eventos e Buffet
  • Técnicas Básicas de Cozinha
  • Tecnologia de Alimentos
  • Comportamento do Consumidor

Quanto custa o tecnólogo em Gastronomia a distância

Gastronomia normalmente não é um curso muito barato. A exigência de uma boa infraestrutura de cozinhas, com equipamentos de ponta, ajuda a encarecer as mensalidades.

Mas no formato a distância você consegue fugir um pouco desse esquema.

No EAD as mensalidades do curso de Gastronomia dependem do formato. Os semipresenciais são mais caros que os totalmente a distância.

Na graduação com mais encontros presenciais, o preço do curso pode ser superior a R$ 700 por mês. No totalmente EAD, cai para R$ 600, em média.

Ainda bem que dá para encontrar exceções bem interessantes. Na Cruzeiro do Sul Virtual, por exemplo, o semipresencial custa R$ 460, enquanto o totalmente a distância, R$ 440.

Se ainda não cabe no seu bolso, saiba que existem diversas formas de obter bolsas parciais e integrais para entrar em Gastronomia.

Pelo ProUni, por exemplo, o interessado pode estudar de graça numa faculdade particular de primeira linha. Para isso é necessário ter feito o Enem mais recente, atender a todos os critérios socioeconômicos exigidos pelo MEC e passar por uma seleção concorrida que acontece duas vezes ao ano.

Quem não conseguir participar do ProUni pode tentar bolsa por sites especializados (tem bastante vaga em Gastronomia) ou ver quais são as opções disponíveis na própria faculdade onde quer estudar – muitas oferecem descontos e convênios bem interessantes.

Onde fazer o tecnólogo em Gastronomia a distância

Mais de 20 faculdades por todo o Brasil oferecem o tecnólogo em Gastronomia a distância.

Para fazer a escolha certa, certifique-se de que a instituição escolhida tem reconhecimento e boa avaliação junto ao MEC.

Se estiver em busca de sugestões, dê uma olhada nestas que trouxemos abaixo. São faculdades com boa reputação no mercado de trabalho.

Confira:

Veja também:

Descubra como funciona o curso de Nutrição EAD

Vai fazer Gastronomia a distância? Conte para a gente em qual faculdade!

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