Descubra se existe faculdade de Engenharia de Alimentos EAD

Os cursos de Educação a Distância (EAD) são uma ótima oportunidade para aqueles que precisam de flexibilidade de local e horário para investir numa graduação. Afinal, nessa modalidade o estudante pode fazer as aulas quando e onde desejar.
Se você sonha em se tornar um engenheiro de alimentos, mas não sabe se há a possibilidade de realizar esse curso é oferecido a distância pode ficar tranquilo!
De acordo com o Cadastro Nacional de Cursos e Instituições de Educação Superior (Cadastro e-MEC), desenvolvido pelo Ministério da Educação (MEC), no Brasil já existe faculdade de Engenharia de Alimentos EAD.
Quais são as faculdades que oferecem o Engenharia de Alimentos EAD?
Segundo o e-MEC, existem três instituições de ensino que possuem esse curso em atividade, são elas:
- Universidade Caxias do Sul (UCS)
 - Centro Universitário União das Américas (Uniamérica)
 - Faculdade Católica Paulista (Facap)
 
As três faculdades são credenciadas e reconhecidas pelo MEC. Inclusive, a graduação oferecida pela Facap possui nota 5 no Conceito de Curso (CC), avaliação feita pelo Ministério da Educação e analisa a qualidade do curso.
Há ainda outras duas instituições de ensino que também oferecem o curso de Engenharia de Alimentos a distância (Centro Universitário Facvest e Centro Universitário de Jaguariúna), porém as graduações foram extintas.
Como é o curso de Engenharia de Alimentos EAD?
O curso de Engenharia de Alimentos forma profissionais aptos para administrar e vistoriar todo o processo de industrialização de alimentos, seja da colheita e escolha da matéria-prima até a logística de armazenamento e transporte.
Por ser um curso de Engenharia, o estudante desta graduação terá diversas matérias da área de exatas, tais como, Álgebra, Cálculo e Física. É apenas a partir do segundo semestre que as aulas começam a focar nos temas da Engenharia de Alimentos.
No curso a distância, as aulas podem ser feitas de acordo com a disponibilidade do estudante. Entretanto, os encontros presenciais, realizados nos polos de apoio, possuem datas fixas, seja para a apresentação de trabalhos, realização de provas e aulas extras.
Apesar do estágio supervisionado e do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) não ser obrigatório por lei, a maioria das instituições de ensino exigem que os alunos façam o estágio e o trabalho final para garantir que o estudante tenha contato com a profissão ainda durante a graduação.
Qual é a grade curricular do curso de Engenharia de Alimentos EAD?
Veja abaixo a lista com algumas das matérias mais cobradas nesse curso:
- Química Geral
 - Introdução à Engenharia
 - Introdução à Engenharia de Alimentos
 - Química Orgânica
 - Introdução à Redação Técnica
 - Desenho Técnico
 - Física Geral
 - Gestão e Controle de Qualidade
 - Bioquímica
 - Álgebra
 - Nutrição Humana
 - Mecânica
 - Microbiologia
 - Gestão Industrial
 - Resistência dos Materiais
 - Estatística
 - Eletrotécnica
 - Algoritmos e Programação Aplicados à Engenharia
 - Cálculo
 - Físico-Química dos Alimentos
 - Sociologia
 - Economia
 - Processamento e Tecnologia de Alimentos
 - Fenômenos de Transportes
 - Análise de Alimentos
 - Tecnologia de Carnes e Derivados
 - Tecnologia de Embalagens
 - Tecnologia de Resíduos
 - Planejamento e Projetos
 - Tecnologia de Aves e Ovos
 - Tecnologia de Pescado
 - Comunicação Dialógica para Organizações
 - Controle de Processo
 - Tecnologia de Produtos Vegetais
 
Qual é a duração do curso de Engenharia de Alimentos a distância?
Assim como a graduação presencial, o curso a distância da Engenharia de Alimentos tem duração de, no mínimo, cinco anos.
Quais são as áreas de atuação do Engenheiro de Alimentos?
Com um mercado em constante expansão, a indústria alimentícia é a área que mais emprega esse profissional. Porém, além do curso de graduação, é obrigatório que o formando tenha cadastro no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CREA) para exercer a função.
Veja algumas áreas de atuação do Engenheiro de Alimentos:
- Desenvolvimento de técnicas, maquinários e softwares;
 - Gestão do processo de fabricação e conservação de produtos;
 - Controle de qualidade de processos e produtos;
 - Logística e distribuição;
 - Fabricação de produtos de panificação;
 - Controle e gestão de comércio varejista;
 - Fabricação de molhos, temperos, especiarias e condimentos;
 - Fabricação de laticínios;
 - Auxílio na gestão e administração de escritórios da área;
 - Gestão e fiscalização de restaurantes e similares;
 - Tratamento de resíduos;
 - Fiscalização e vigilância sanitária.
 
Qual é o salário do Engenheiro de Alimentos?
De acordo com o site Salario.com.br, o salário médio do Engenheiro de Alimentos é de R$ 4.438,35. Porém, a faixa salarial é de R$ 3.155 e o teto é de R$ 10.504,86.
Onde estudar Engenharia de Alimentos?
Se você não encontrou um curso de Engenharia de Alimentos EAD, ainda é possível fazer a graduação presencial, já que diversas faculdades espalhadas pelo Brasil oferecem esse curso.
Veja abaixo uma lista com faculdades bem avaliadas pelo MEC e que possuem vagas para o curso de Engenharia de Alimentos:
- Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
 - Cruzeiro do Sul Virtual (a distância)
 - Universidade Cidade de São Paulo (UNICID)
 - Universidade de Franca (UNIFRAN)
 - Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
 - Centro Universitário UNIBTA
 
O que você achou desse curso? Conte nos comentários se você prefere estudar a distância ou presencialmente!
Saiba mais: Conheça tudo sobre o curso de Engenharia de Alimentos

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