Viticultura e Enologia na Anhanguera

  • Bolsas a partir de R$ 60,00
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Como é o curso de Viticultura e Enologia na Anhanguera?

A produção do vinho, e seus derivados, resulta de um árduo processo que tem início no plantio da matéria-prima, a uva. Os esforços empreendidos ao decorrer da fabricação também são importantes para garantir a qualidade do produto final que é oferecido aos consumidores, tendo em vista uma série de fatores químicos e microbiológicos.

Resumo do curso

  • Área de conhecimento: Administração e Negócios

  • Duração: em média, 2 anos

Como é a faculdade Anhanguera

Resumo da faculdade

  • mais de 121.000 alunos matriculados
  • mais de 5.000 docentes
  • 100 cursos de graduação e 764 de pós-graduação
  • 2687 unidades

Dúvidas mais frequentes

A Anhanguera se diferencia por oferecer apoio personalizado a cada aluno, garantindo suporte durante toda a graduação.

Além disso, a instituição conta com a plataforma Emprega.AI, que facilita a conexão dos alunos com vagas de emprego alinhadas às habilidades de seu perfil.

A faculdade também se destaca pelo sistema de ensino dinâmico, que foca na aplicação prática do conteúdo com casos reais da profissão, preparando os alunos para os desafios do mercado de trabalho.

O curso de Viticultura e Enologia é comumente ofertado em nível técnico e tecnólogo. Por esse motivo, o aluno pode completar sua formação na área em um período menor se comparado a um bacharelado, por exemplo.

Segundo o CNCT, a carga horária para o curso, em nível técnico, é de, em média, 1.200 horas. Já a formação em grau tecnólogo possui duração de 6 semestres, totalizando dois anos. Vale ressaltar, porém, que o estudante deve optar pelo nível de ensino que atenda às suas expectativas, afinal, existem diferenças significativas entre os eixos tecnológicos.

Em grau técnico, o aluno pode realizar seus estudos de forma concomitante e integrada (conjuntamente ao ensino médio), ou subsequente (após a conclusão do ensino médio). Já o ensino tecnólogo, por se tratar de uma formação de nível superior, é destinado exclusivamente aos alunos que já concluíram o ensino médio.

Para a realização do curso, o aluno pode optar pela modalidade presencial ou a distância. No modelo presencial, o estudante desenvolve seus estudos com o auxílio das estruturas da instituição de ensino. Já no EaD, as aulas são disponibilizadas de forma 100% online.

Ao concluir o curso, em nível técnico, o aluno pode, ainda, ingressar em uma especialização técnica. Entre as alternativas, o CNCT lista:

  • Especialização técnica em avaliação sensorial de vinhos;

  • Especialização técnica em análises laboratoriais em enologia;

  • Especialização técnica em enogastronomia;

  • Especialização técnica em sommelier.

Já em nível tecnólogo, o estudante pode optar, após a conclusão do curso, pela pós-graduação. Entre as alternativas, é possível listar a especialização em Viticultura e Enologia.

A produção do vinho, e seus derivados, resulta de um árduo processo que tem início no plantio da matéria-prima, a uva. Os esforços empreendidos ao decorrer da fabricação também são importantes para garantir a qualidade do produto final que é oferecido aos consumidores, tendo em vista uma série de fatores químicos e microbiológicos.

Em suma, produzir o vinho não é uma tarefa simples. A presença de um profissional apto para gerenciar os processos e garantir um produto de qualidade é indispensável. Tal profissional deve contar com os conhecimentos referentes ao plantio, fabricação e gestão de vinhedos, princípios que podem ser adquiridos por meio da formação tecnológica em Viticultura e Enologia.

O curso de Viticultura e Enologia apresenta os fundamentos da produção do vinho e seus derivados, abrangendo as técnicas de plantio, colheita, processamento, análises laboratoriais, saboreamento e aromatização do produto. Tendo em vista tais competências, o profissional, após formado, atuará nas diferentes fases da fabricação dos derivados da uva.

De acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (CNCT), do Ministério da Educação (MEC), ao completar a sua formação, o estudante estará apto para:

  • Desenvolver e controlar os processos de cultivo da uva, selecionar variedades de uvas para elaboração de vinho e seus derivados.

  • Realizar ensaios físicos e análises químicas, sensoriais e microbiológicas;

  • Prestar assistência técnica na aplicação de produtos e serviços;

  • Controlar e corrigir desvios nos processos manuais e automatizados;

  • Utilizar boas práticas de fabricação, rotulagem e identifica embalagem adequada;

  • Promover o tratamento adequado de resíduos e efluentes;

  • Operar equipamentos e efetuar o controle de qualidade;

  • Utilizar técnicas mercadológicas de produtos e insumos;

  • Planejar e executar o processo de trabalho;

  • Controlar estoques;

  • Realizar a aquisição e manutenção de equipamentos.

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