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Saiba tudo sobre o curso de Gastronomia a distância

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Entenda como é possível estudar Gastronomia a distância e conheça boas faculdades reconhecidas pelo MEC que oferecem o curso!

Saiba tudo sobre o curso de Gastronomia a distância

O curso superior de Gastronomia é encontrado principalmente em grau de tecnólogo. A oferta de ensino a distância (EAD) para essa graduação vem aumentando ano a ano no país. Aqui você vai conhecer algumas opções!

Os futuros gastrônomos – esse é o nome do profissional de Gastronomia – recebem uma boa base teórica e aprendem técnicas e receitas da cozinha nacional e internacional.

As cozinhas italiana, asiática, mediterrânea e, claro, a brasileira estão entre os temas estudados nos cursos de Gastronomia a distância. Além disso, o aluno sai apto também a gerenciar seu próprio negócio.

Descubra agora tudo sobre esse curso que está na moda no Brasil e no mundo, saiba onde estudar a distância e veja como anda o mercado de trabalho!

 

Onde estudar Gastronomia a distância

Pouco a pouco, vem se difundindo no Brasil o curso superior de Gastronomia na modalidade a distância. O número ainda não pode ser considerado grande – em nossa pesquisa, foram encontradas pouco mais de dez instituições –, mas a tendência é de crescimento. Veja algumas opções que já oferecem essa graduação:

As faculdades da lista acima foram avaliadas e bem pontuadas pelo Ministério da Educação (MEC). Esse fato garante duas coisas: primeiro, que o nível acadêmico é bom e, segundo, que o diploma de Gastronomia EAD emitido por essas instituições tem validade em todo o território nacional.

 

Como funciona o curso de Gastronomia a distância

Gastronomia a distância é um curso do grau tecnológico com duração média de dois anos. As características principais das graduações tecnológicas é que são bem objetivas e preparam o aluno rapidamente para assumir um posto específico no mercado de trabalho.

No caso da Gastronomia, o recém-formado já sai apto para, literalmente, colocar a mão na massa: os cursos ensinam as culinárias de muitos países e regiões brasileiras e também o trabalho com vários tipos de ingredientes, como carnes, peixes, frutos do mar, doces e pães.

Ao se matricular no curso de Gastronomia EAD, o estudante recebe uma senha de acesso ao chamado Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). O AVA traz o conteúdo de cada matéria, com textos, exercícios, áudios, vídeos e seus respectivos cronogramas de atividades e entregas de trabalhos.

Além disso, nesse sistema, os canais de comunicação com tutores, professores e colegas estão constantemente abertos por meio de chats, fóruns de discussão e e-mails. As aulas podem ser transmitidas ao vivo, via satélite, ou gravadas em vídeo para você assistir quantas vezes quiser.

Embora boa parte do curso seja a distância, existem também atividades presenciais, realizadas no polo de apoio da cidade onde o aluno se matriculou. A frequência desses encontros varia de acordo com a modalidade do curso, que pode ser, por exemplo, do tipo online (a porcentagem presencial é pequena) ou semipresencial (a porcentagem presencial é maior).

As atividades no polo de apoio são especialmente importantes no curso de Gastronomia: é a oportunidade que o aluno tem de colocar em prática as técnicas e receitas aprendidas, na presença de tutores e professores, dentro das cozinhas-laboratório.

Uma última dica: é preciso ter certo cuidado no momento de buscar uma graduação tecnológica em Gastronomia, pois algumas faculdades têm denominações diferentes para o curso: Gastronomia e Arte Culinária, Gastronomia e Culinária ou ainda Gestão em Gastronomia – este último com um enfoque acadêmico um pouco diferente, mais voltado à parte administrativa.

O que se estuda no curso de Gastronomia a distância

Um bom curso de Gastronomia não se resume a ensinar a cozinhar. Essas graduações fornecem ao aluno uma boa base teórica, que pode servir, inclusive, como elemento de criação culinária ou releitura de pratos tradicionais.

Por isso, os primeiros semestres costumam trazer disciplinas como História, Antropologia e Cultura, sempre dando ênfase aos aspectos gastronômicos de cada uma dessas matérias.

Outra característica são as disciplinas ligadas à gestão de negócios da área, além das matérias que fornecem uma base teórica sobre Nutrição, armazenagem, características microbiológicas dos alimentos e segurança alimentar.

Mas o forte do curso é mesmo a culinária, o trabalho com diversos ingredientes de diferentes cozinhas de todo o mundo.

Veja um exemplo de grade curricular de um curso superior de tecnologia a distância em Gastronomia – lembramos que as matérias podem variar de acordo com a instituição.

Primeiro período

  • Ciência dos Alimentos e Nutrição
  • Cozinha de Carnes e Aves
  • Habilidades Básicas de Cozinha
  • História e Patrimônio
  • Microbiologia, Higiene Alimentar a Legislação

Segundo período

  • Antropologia e Cultura Brasileira
  • Café da Manhã
  • Cozinha de Peixes e Frutos do Mar
  • Gerenciamento de Alimentos e Bebidas
  • Panificação

Terceiro período

  • Confeitaria
  • Cozinha Asiática
  • Cozinha Italiana
  • Enologia e Harmonização

Quarto período

  • Cozinha Francesa
  • Cozinha Mediterrânea
  • Cozinha Regional Brasileira
  • Estágio Supervisionado em Gastronomia
  • Projeto Integrado em Gastronomia

 

Como está o mercado de trabalho para quem se forma em Gastronomia

O mercado para o gastrônomo é variado e está em alta – basta ver a quantidade de programas culinários na televisão, os variados tipos de empreendimentos do ramo (food trucks, personal chefs, feirinhas gastronômicas, etc.) e o interesse crescente da sociedade sobre o assunto.

O profissional pode atuar com alta gastronomia ou com cozinha comercial, onde o campo é amplo em todas as regiões do país e também no exterior. E sempre há a possibilidade de abrir um negócio próprio, seja um restaurante, empresa fornecedora ou de consultoria.

Alguns lugares onde o profissional da Gastronomia pode trabalhar são:

  • Restaurantes
  • Panificadoras
  • Confeitarias
  • Lanchonetes
  • Bufês
  • Hotéis e resorts
  • Navios e cruzeiros
  • Escolas,
  • Hospitais
  • Empresas de alimentos
  • Empresas de equipamentos de cozinha
  • Órgãos de segurança alimentar e vigilância sanitária

 

Veja também:

Saiba mais sobre o curso de Nutrição a distância

 

Está animado para começar seu curso de Gastronomia a distância? Conte para a gente aqui nos comentários!

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